Top.Mail.Ru
АО «Металлист» - российский литейно-механический завод.
Расположен в г.Качканар Свердловской области, основан в 1962 году. Площадь предприятия – 185 тысяч квадратных метра.
Металлист - завод полного цикла изготовления изделий: от чертежа и оснастки, до литья и мехобработки. На территории расположены три цеха: литейный, механосборочный и цех по изготовлению свай.
Завод является одним из крупнейших в России специализированным производителем запасных частей для горно-обогатительных, металлургических производств, а также для машиностроительных предприятий и предприятий атомной отрасли. В данный момент завод осваивает изделия для кораблестроения. Большой ассортимент изделий АО «Металлист» – импортозамещающая продукция.
Виктор Юрьевич Жигалкин – заместитель генерального директора, коммерческий директор АО «Металлист».

«Импортозамещение начинается здесь!»
Какие зарубежные аналоги вы успешно заменили своей продукцией?
Историческая продукция АО «Металлист» – запчасти к горнодобывающему оборудованию. По программе импортозамещения освоено производство комплектующих для щековых, конусных дробилок крупного, мелкого и среднего дробления Sandvik, Metso, Norberg, Terex – подвижные и неподвижные брони конусов, плиты дробящие, клинья и т.д.
Среди новинок предприятия – импортозамещающая продукция для трубопроводов различного назначения. Например, клапан магистрального насоса для установки в системах, где регулируемой средой является пар, жидкости и газы с температурой 550 градусов и давлением до 16 МПа. Корпуса для трубопроводов объектов ПАО «Газпром» с давлением до 25Мпа. Литой корпус насоса, который используется для перекачки воды на атомной электростанции.
В период санкций завод наладил производство запасных частей и для машиностроительной отрасли. Первыми изделиями этой серии стали блок-картер для двигателя внутреннего сгорания и аналог моста для автосамосвала Kamatsu HD785. Сегодня Металлист производит рамы, коробки-автоматы и мосты для тяжелого колесного трактора.
Как вы определяете приоритетные позиции для локализации?
В большинстве случаев – это инициативы клиентов. Постоянные клиенты и новые сами озвучивают приоритетные виды продукции. У многих из них работает иностранная техника, которая периодически требует ремонта, замены составляющих оборудования. Будь то дробилки, самосвалы, мельницы и т.д.
Когда нет возможности заменить иностранное оборудование, заказчики обращаются на АО «Металлист» для его обновления. Например, недавно на предприятии смогли восстановить упорную резьбу на регулировочном кольце дробилки METSO HP-800.
Стенд "Металлист" от Enframe Expo
С какими предприятиями вы работаете в рамках программы импортозамещения?
В современных условиях предприятие помогает крупным промышленным холдингам России преодолевать трудности в освоении новых изделий и оставаться лидером в своей отрасли. Среди постоянных заказчиков АО «Металлист»: Атоммаш, Сапфир, Ростсельмаш, Евраз, Северсталь, Тяжмаш и др.
От них приходят уже традиционные заказы, или есть новые разработки?
Каждый месяц на завод приходят запросы на производство изделий по программе импортозамещения. В основном это дробильно-размольное оборудование. Также обращаются предприятия нефтедобывающей и атомных отраслей.
Для разработки технологий, оснастки для новых изделий по импортозамешению в Челябинске мы создали инжениринговую компанию НПК «Металлист». Например, сейчас мы совместно осваиваем новое изделие – мосты для шахтной телеги.
С кем вы взаимодействуете в рамках программ по импортозамещению?
В разработке технологий для производства новых изделий мы сотрудничаем с институтами. В частности, с Южно-уральским государственным университетом. У Металлиста стали появляться и собственные научные разработки. Отделом главного металлурга разработана новая марка стали. Испытали на зубьях для ковша ЭКГ. Ходимость изделий увеличилась на 20%.
Насколько устойчиво ваше предприятие в условиях внешнеэкономических ограничений и санкций?
Санкции дали толчок для развития предприятия.
Хочу отметить, что возможно, некоторые наши изделия стоят дороже, чем у китайцев. Но есть неценовые критерии, которые являются большим плюсом Металлиста. Например, заказчики могут контролировать процесс производства, приехав к нам на завод. Мы делаем отсрочку платежа. Можем организовать консигнационные склады. Заменить брак, если он будет обнаружен в партии изделий (этого Китай тоже не делает). Еще один плюс – в России очень жесткие ГОСТы на изделия, за счет этого и качество изделий намного предсказуемее. Но, к сожалению, именно цена для многих заказчиков является основным критерием для принятия решения. Уверен, что в ближайшее время эта ситуация изменится.